Estudio del comportamiento de uniones soldadas en tuberías API 5LX52 ante el ataque de agua regia empleando ensayos no destructivos - Córdova Arango, Amadeo (2017)
Las uniones de soldadura, sufren corrosión en menor y mayor grado de acuerdo a sus características particulares de construcción y uso. El problema se incrementa, cuando estas uniones soldadas están expuestas directamente a medios corrosivos como: ambientes húmedos, agua de mar, fundiciones, refinerías, accidentes de derrame de insumos químicos, etc. donde el medio corrosivo generalmente es alto, para determinar cual de las indicaciones y defectos se presenta primero, al estar expuesto a este medio, se ha realizado la presente investigación del ataque que sufren las uniones soldadas empleando ensayos no destructivos. La preparación de las soluciones para el ataque y el trabajo experimental se ha realizado en los laboratorios de la UNSCH, de la Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia. De los resultados se demuestran que mediante la aplicación de los ensayos no destructivos permiten detectar el tiempo a la cual la unión soldada, no cumple con los criterios de aceptación del API 1104. Se determinaron la pérdida de masa para determinar la velocidad de corrosión, así mismo se determinaron el grado de corrosión de las muestras de uniones soldadas durante el proceso de la corrosión forzada, con lo cual se evidenció la metalografía de la unión soldada, identificando la zona afectada por el calor.