Valores institucionales y desempeño laboral de los administrativos en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2019 - Cabrera Amasifuen, Fredy Toribio (2021)
La internalización de los valores institucionales por quienes laboran en la entidad tiene su reflejo en el desempeño laboral. De ahí que se analiza los valores institucionales a través de encuestas a fin de conocer la relación con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, 2019. Por consiguiente, la investigación de lleva a cabo a nivel descriptivo y correlacional, con una muestra de 201 colaboradores. Para la variable uno, valores institucionales, se tiene como dimensiones: la responsabilidad, transparencia, respeto e identidad cultural. Para la segunda variable, desempeño laboral, se tiene como dimensiones: la productividad, actitud, servicio y rendimiento; las que son abordados con dos cuestionarios tipo Likert. Llegando a la conclusión según el coeficiente de correlación de Tau b de Kendall de 0.958, que existe una asociación positiva alta entre los valores institucionales y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Siendo, por el lado de los valores institucionales, la dimensión predominante el respeto; mientras que en el desempeño laboral, la que tiene mayor presencia son los servicios.