Efecto sobre la motilidad intestinal del extracto hidroalcohólico de las hojas de Psidium guajava L. "guayaba" en ratones, Ayacucho 2018. - Huallpa Terranoba, Roxana (2018)
En la actualidad los problemas gastrointestinales continúan afectando a nivel mundial, siendo este problema más prevalente en las áreas rurales y urbanas marginales de nuestro país. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar el efecto sobre la motilidad intestinal del extracto hidroalcohólico de las hojas de Psidium guajava L. "guayaba" en ratones, el cual se llevó a cabo en los laboratorios de Farmacognosia y Farmacología de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El material vegetal fue recolectado en el distrito de Santa Rosa, provincia La Mar, región Ayacucho, Perú. La investigación fue de tipo básicoexperimental. Los metabolitos secundarios y la caracterización del extracto hidroalcohólico se realizó mediante el método de Miranda y Cuellar, para determinar el efecto sobre la motilidad intestinal se empleó el modelo in vivo de tránsito intestinal en ratones, según el método de Arbos y col; Pol y Puig., para los cual los animales fueron distribuidos en seis grupos de ocho: control (suero fisiológico 0,1 ml/10 g), fármaco de referencia (atropina 1mg/kg), extracto hidroalcohólico a dosis de 250, 500 y 1000 mg/kg y el fármaco de control positivo (neostigmina 0,1 mg/kg). El extracto hidroalcohólico presenta alcaloides, lactonas, cumarinas, triterpenos-esteroides, catequinas, resinas, azucares reductores, saponinas, aminoácidos y cardenólidos, destacando mayor presencia de flavonoides y compuestos fenólicos, así mismo un pH de 4 - 5, humedad de 6,2%, cenizas de 2,8%. El porcentaje de la media de recorrido del carbón activado para atropina fue 35,24%, para el extracto hidroalcohólico a las dosis de 250, 500, 1000 mg/kg, fueron de 58,86%, 49,72% y 34,65% respectivamente siendo estadísticamente significativo con un valor de p = 1,5792 x 10-26 en Anova. En conclusión el extracto hidroalcohólico de las hojas de Psidium guajava L. "guayaba" presenta efecto sobre la motilidad intestinal.