"Estudio técnico económico para la elaboración de una bebida gasificada a base de la tuna fruta (Opuntia ficus) en la región de Ayacucho" - Angeles Millones, Jorge (2014)
La tuna fruta (Opuntia ficus), es un recurso natural de la región de Ayacucho con muchas bondades para la salud humana, actualmente existen muchos trabajos de su agro industrialización que ya se están efectivizando razón por el que se tienen mermeladas, néctar, gomas, etc., y otros que bien pueden ingresar a mercados tanto nacionales como internacionales. El trabajo presentado: "La tuna fruta (opuntia ficus): formulación y elaboración de una bebida gasificada", se desarrolló en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga y en la planta de bebidas gasificadas de la Empresa Industria y Derivados Covati SRL o S.A. Se trabajó con la variedad morada adquirida ambulatoriamente la ciudad de Ayacucho, se formularon 4 concentraciones (F1; F2; F3; F4) para la preparación del jarabe base como colorante y saborizante natural, seguidamente fueron gasificados, obtenidas las gaseosas, se sometieron a pruebas sensoriales (test de preferencia - 80 panelistas), donde la F2 tuvo buena aceptación (por los panelistas manifestaron percibir el sabor de la fruta en forma muy intensa y con un color muy tenue. F1, manifestaron que no se percibían el sabor de la fruta pues más sabe a agua coloreada azucarada y gasificada, con un color muy débil. Se mejoró la muestra F2. Volviéndosele a efectuar la prueba sensorial (test de preferencia); donde los panelistas manifestaron que la bebida tuvo un sabor muy agradable y un color muy atrayente.