Efecto antiulceroso de los compuestos fenólicos de las hojas y tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” en ratas albinas. Ayacucho, 2021. - Oré Martínez, Kattya Victoria (2023)
La úlcera gástrica es un problema de salud muy frecuente con varios factores etiológicos. Se planteó como objetivo examinar el efecto antiulceroso de los compuestos fenólicos de las hojas y tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” en ratas albinas, realizado en los ambientes del área de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, entre los meses de enero - mayo del 2022. La muestra fue recolectada en el lugar de San Sebastián de Sacraca, distrito de Lampa, provincia de Páucar del Sara Sara, Ayacucho. Se determinó la presencia de fenoles y flavonoides; y se cuantificó el contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu. El efecto antiulceroso se determinó utilizando la metodología de inducción de lesiones ulcerosas por etanol, utilizando compuestos fenólicos a concentraciones de 25, 50 y 100 mg/Kg, NaCl 0,9%, etanol 75%, ranitidina y sucralfato. Los compuestos fenólicos a la concentración de 100 mg/Kg obtuvieron una inhibición de úlceras de 88,24%, mayor que las otras dosis y más efectivo que el de la ranitidina (76,47%) e igual al sucralfato (88,24%). El análisis histopatológico mostró menor daño gástrico en los compuestos fenólicos de 100 mg/Kg y en el sucralfato. En conclusión, los compuestos fenólicos de las hojas y tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” a dosis de 100 mg/Kg tuvo efecto antiulceroso, mayor que las de 25 mg/Kg y de 50 mg/Kg.