Efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Alnus acuminata (Kunth) "aliso". Ayacucho - 2012. - Aguilar Guillén, Mitza (2012)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar el efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Alnus acuminata (Kunth) "aliso", realizado en los Laboratorios de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Las hojas fueron recolectadas en el distrito de Quinua, provincia de Huamanga, región de Ayacucho. Se obtuvo el extracto con etanol al 80%, los metabolitos secundarios fueron evidenciados mediante el procedimiento de Miranda y Cuellar (2000), y la actividad cicatrizante por el test de Howes (1929), en 30 ratones albinos distribuidos en cinco grupos, el primer grupo fue el blanco, el segundo el estándar y el tercer, cuarto y quinto grupo recibieron 0,5%, 1% y 2% respectivamente del extracto. Los metabolitos secundarios determinados fueron: taninos y fenoles, flavonoides, catequinas, terpenos y esteroides. Los volúmenes promedio de cicatrización fueron: 34,17 mL, 41,40 mL y 46,62 mL a las dosis ensayadas de los extractos respectivamente, mientras que el blanco fue de 26,23 mL y el estándar (Dermaclín Plus®) 32,40 ml. El ANOVA de los tratamientos demostró que existe diferencia significativa entre los tratamientos (p <0,05). Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Alnus acuminata (Kunth) "aliso" presentó efecto cicatrizante.