Macroinvertebrados acuáticos en ambientes lénticos y característica fisicoquímica del agua en bofedales de la cabecera del río Apacheta, Cangallo, Ayacucho 2016. - Cárdenas Badajos, Susan Mayra (2019)
Este trabajo tiene como objetivo principal evaluar macroinvertebrados de ambientes lénticos en relación a las características fisicoquímica del agua en los bofedales de Abra Apacheta y Rumiruyuccpampa de la localidad de Apacheta, en el distrito de Paras, Región Ayacucho durante los meses de septiembre del 2016 a mayo de 2017, los lugares mencionados se hallan entre los 4500 m y los 4800 m de altitud. El bofedal “Abra Apacheta”, comprende dos zonas; una ubicada en la parte alta y otra en la parte baja del bofedal, y el bofedal “Rumiruyuccpampa”, comprende tres zonas; ubicadas en la parte alta, media y baja del bofedal, y cada una de estas zonas se constituye de ambientes lénticos (temporales y permanentes); se tomaron muestras una vez al mes. La colecta de macroinvertebrados se realizó con una red tipo D net con una abertura de malla de 500 μm, bajo la técnica de arrastre por un tiempo de un minuto buscando abarcar la zona central y borde de los cuerpos de agua agitando el sustrato y macrofitas. Se obtuvieron muestras de agua para determinar in situ parámetros fisicoquímicos como la temperatura, conductividad eléctrica, salinidad, oxígeno disuelto, pH y sólidos totales disueltos, mientras que la alcalinidad total, cloruro, dureza cálcica, dureza magnésica y dureza total, fueron determinadas en el laboratorio de Biodiversidad y Sistema de Información Geográfica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. De los resultados se registraron un total de 24 géneros de macroinvertebrados, pertenecientes a 17 familias, 8 órdenes y 4 clases para los ambientes lénticos permanentes y temporales, siendo la clase Insecta el grupo con mayor diversidad presentando 12 familias y 19 géneros. El bofedal de Abra Apacheta presenta un total de 17 géneros mientras que Rumiruyuccpampa 21. De acuerdo a la abundancia relativa, los géneros con mayor abundancia relativa están representados por Hyalella (Amphipoda) con una abundancia relativa de 43,9%, Ectemnostega (Hemíptera) con 22,4%, y Alotanypus (Díptera) con una abundancia relativa de 10,2%. La prueba de Kruskal Wallis muestra que existe significancia estadística (p<0,05), en la abundancia según los bofedales, de acuerdo al índice de Morisita se halló que las zonas de muestreo muestran similitudes por encima del 60% con excepción de la zona baja permanente del bofedal Rumiruyuccpampa que presenta en mayor abundancia a Ectemnostega y Cricotopus. En cuanto a las características fisicoquímicas del agua del bofedal se muestra valores de oxígeno disuelto menores a los registrados en los ríos en los que se reporta valores de 7 a 9 mg/L; los valores de pH tienden a ser ácidos, siendo la zona baja permanente excepcional ya que presenta elevados valores de dureza, conductividad y sólidos disueltos totales con valores de 565,4 mg/L, 1316,1 μ/cm y de 743,0 ppm, mientras que el pH es de 3,5. A su vez la correlación de Sperman manifiesta que existe correlación significativa de Ectemnostega con 7 de las características fisicoquímicas del agua: alcalinidad total, dureza total, dureza cálcica, dureza magnésica, pH, conductividad y sólidos disueltos totales.