Distribución y abundancia de roedores (Rodentia) en el Santuario Histórico de la Pampa de Ayacucho, distrito de Quinua. Ayacucho - 2017 - Beltran Ramos, Jaime Isac (2024)
Los roedores desempeñan un papel clave en el equilibrio ecológico, y su alteración puede afectar la biodiversidad. Sin embargo, la degradación del hábitat y la falta de estudios sobre la abundancia y distribución de los roedores en el Santuario Histórico de la Pampa de Ayacucho, dificultan la implementación de medidas de manejo efectivas, lo que hace urgente obtener datos que guíen las tácticas de preservación y gestión sostenible de sus ecosistemas. La investigación tuvo como objetivo determinar la distribución y abundancia de las especies de roedores utilizando métodos descriptivos y técnicas estandarizadas de captura en distintas formaciones vegetales del santuario. Los resultados revelaron que la especie Mus musculus posee una abundancia relativa del 100% en la formación vegetal Césped de Puna, mientras que Calomys sorellus presenta la mayor distribución en todas las formaciones vegetales, destacando en el Matorral (39.5%) y las Plantaciones de Eucalipto (26.3%); Phyllotis xanthopygus es más abundante en el Matorral (42.9%) y el Monte Ribereño (28.6%), con menor presencia en las Plantaciones de Eucalipto, finalmente, Akodon torques solo fue registrado en el Monte Ribereño, con un individuo que representa el 100% de su abundancia relativa en este hábitat. Se concluye que la distribución de roedores en el Santuario Histórico de la Pampa de Ayacucho fue de 4 especies Akodon torques, Calomys sorellus, Phyllotis xanthopygus y Mus musculus, y la abundancia fue de 60 roedores.