"Prevalencia del Síndrome Metabólico en trabajadores adultos del mercado Andrés F. Vivanco. Ayacucho - 2013" - Andía Mendoza, Yésica (2014)
La finalidad de la investigación consistió en determinar la prevalencia del síndrome metabólico en trabajadores adultos del Mercado Andrés F. Vivanco de la ciudad de Ayacucho. El estudio transversal permitió trabajar con 76 personas adultas, 9 del sexo masculino y 67 del sexo femenino, por lo que se empleó el criterio diagnóstico propuesto por la National Cholesterol Education Program ATP III modificada NCEP-ATP III a (Adult Treatment Panel). Se colectó datos sobre variables antropométricas y de laboratorio. El grupo humano presentó los promedios antropométricos siguientes: edad en años de 45,88 ± 11,66, su peso en Kg es de 66,99 ± 13,08, la talla en metros es 1,52 ± 0,07, su índice de masa corporal es de 29,07 ± 5,12, su contorno de cintura en cm es 98,47 ± 12,34, su presión arterial sistólica en mm Hg es de 108,42 ± 13,98, su presion arterial diastólica es de 70,46 ± 10,87 mm Hg. Los promedios de los parámetros bioquímicos de la población estudiada fueron: Glucosa en ayunas en mg/dl 88,43 ± 32,64, los triglicéridos están en la cifra de 199,08 ± 144,79 y finalmente, el parámetro de colesterol-HDL es de 37,55 ± 11,14. Llegando a la conclusión que la prevalencia del síndrome metabólico, SM, en trabajadores del Mercado Andrés F. Vivanco de la ciudad de Ayacucho, alcanzándose el valor de 30,26%.