Efecto biotóxico del extracto hidroalcohólico de las hojas y semillas de Datura stramonium "chamico" sobre larvas del mosquito Culex quinquefasciatus. - Yaranga Zaga, Lorena (2015)
Los productos naturales de origen vegetal con actividad insecticida, son alternativas validas para el control de insectos de importancia médica en substitución de los plaguicidas sintéticos convencionales, ya que no generan resistencia, efectos indeseables sobre los organismos e impactos negativos en el ambiente. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto biotóxico de los extractos hidroalcohólicos de hojas y semillas de Datura stramonium "chamico" sobre larvas de III instar del mosquito Culex quinquefasciatus. La metodología consistió en preparar los extractos hidroalcohólicos de las semillas y hojas de D. stramonium (80 000 ppm), a partir del cual se produjeron las siguientes diluciones: 500, 1000, 2500, 5000, 7500, 10000 ppm, para cada uno de los tratamientos, concentraciones con las cuales se evaluó la mortalidad a una temperatura de 20 ± 2°C y una humedad relativa (H.R.) de 57 ± 3%, en 10 larvas de Cx. quinquefasciatus colocadas en vasos descartables conteniendo 95 mL de agua limpia declorada y 5 mL del producto biotóxico. Cada dosis de los tratamientos (extracto de semilla y de las hojas), fue evaluada por cuatruplicado con su respectivo control, teniendo como blanco experimental al Abate®. Las lecturas se llevaron a cabo luego de 24 horas. Se calculó la concentración letal media (CL50) mediante el método de análisis Probit y se realizó el screening fitoquímico preliminar a los extractos de las semillas y hojas a fin de determinar la composición química. Mortalidad larval de 65 %, fue reportada a la concentración de 10 000 ppm del extracto hidroalcohólico de las semillas del "chamico", a esa misma concentración se reportó 47,5% de mortalidad en larvas del mosquito, para el extracto de las hojas de la planta, porcentajes de mortalidad estadísticamente diferentes para cada una de las concentraciones evaluadas (p<0,05), reportándose mayor mortalidad larval a mayor concentración de los productos biotóxicos evaluados. La concentración letal media (CL50), fue estimada en 6 560,42 ppm para el extracto de las semillas de "chamico" y de 9 981,93 ppm para el extracto de las hojas, con un límite de confianza de 95%, reportándose a las coumarinas como los mas abundantes en las semillas y de regular presencia en las hojas de la planta, seguido de los flavonoides y catequinas de regular cantidad en las semillas y de poco en el extracto de las hojas. Los taninos pirogalotánicos fueron de regular presencia en las hojas, los alcaloides y triterpenos oscilaron entre ausentes, trazas y poco en los extractos evaluados. El efecto biotóxico de la planta probablemente esté relacionada con la actividad sinérgica de los alcaloides, triterpenos, algunos tipos de fenoles y taninos, y a la complejidad de los productos trazas.