“Producto bruto interno y la morosidad del sistema financiero bancario peruano: 2001-2014” - Pérez Oriundo, Deysi Medalith (2018)
La presente investigación estudió la relación entre el Producto Bruto Interno y la morosidad del Sistema Financiero Bancario Peruano durante el periodo 2001 – 2014, donde el diseño de investigación fue el descriptivo y el explicativo, debido a que cada una de las variables fue descrita y estudiada sin alterar su realidad y establecer una relación entre las variables mencionadas. Para el análisis se tomó en cuenta una muestra de 8 empresas bancarias del Sistema Financiero Bancario Peruano, las cuales se mantuvieron constantes durante el periodo de estudio, es decir estuvieron activas en su funcionamiento en ese lapso de tiempo; para tal efecto la información se obtuvo de las fuentes institucionales más importantes del país, tales como: El Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), La Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS), así también como de la Asociación de Bancos (ASBANC); en donde cabe destacar que la información obtenida fue trimestral para ambos casos; para el correcto tratamiento de las mismas. Por efecto para el contraste con la teoría económica, se realizó la estimación del modelo lineal simple; utilizando dos programas estadísticos el Microsoft Excel y el programa Eviews 3.1. Al realizar el análisis exploratorio de las variables involucradas, se encontró que tanto el porcentaje de morosidad como del Producto Bruto Interno real muestran la existencia de una relación inversa, con un nivel de confianza del 95%, se acepta la hipótesis nula de esta investigación.