Estimación de pérdida por sismo mediante curvas de fragilidad aplicado a la Biblioteca Central de la UNSCH - Montalvo Otivo, Oscar Carlos (2014)
La Biblioteca de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, fue construido a partir de 1982, por lo que se desconoce el grado de vulnerabilidad sísmica de la estructura. Actualmente uno de los métodos más usados para calcular la vulnerabilidad sísmica es mediante la representación de curvas de fragilidad, el cual son funciones que representan la vulnerabilidad de una estructura cuando está sometida a diversos niveles de intensidad sísmica. En la presente investigación se realizó el análisis dinámico tiempo historia para 30 acelerogramas sintéticos, donde se obtiene la deriva de piso y clasificado según el nivel de daño propuesto por Ghobarah en leve, moderado, extensivo y completo. De los niveles de daño obtenido del análisis, se obtiene la función de distribución acumulada lo cual se ajusta a una función CDF log normal. Para obtener una mejor representación de la curvas de fragilidad y obtener un resultado más fiable se realiza un programa en Matlab que permite generar la Simulación de Montecarlo para todas las probables soluciones (n variables aleatorias), y con los valores propuestos por HAZUS- FEMA para estructuras de concreto armado se obtiene la pérdida económica por sismo de la edificación planteada.