Comparativo técnico y económico de la yunta de buey con una motocultivadora Ducati DTL 13000 en la labranza de suelos - Marquina Guerra, Walter (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en una parcela experimental seleccionada de la comunidad de San Rafael, Distrito de Socos, provincia de Huamanga y Departamento de Ayacucho a una altitud de 2967 m.s.n.m. durante los meses de setiembre y octubre del año 2023. Se validaron las especificaciones técnicas del tractor de dos ruedas DUCATI DTL 13000 de 13 HP de potencia en la labranza primaria de suelos para la siembra de maíz. Las características físicas del campo de cultivo fue franco arcilloso y con un contenido de materia orgánica de 0.99%; con el que se puede caracterizar como un suelo de buenas características físicas en lo referente a textura y estructura que facilitará la buena realización de las labores de preparación de suelos con el arado surcador. En la evaluación técnica, el arado de palo requirió una fuerza de tracción de 132.9 Kg. Para las condiciones del campo experimental de la comunidad de San Rafael, requiriendo una potencia de 1.36 HP en la yunta de buey (0.68 HP por cada buey); Los principales parámetros técnicos operativos de la motocultora DUCATI DTL 13000 de 13 HP de potencia en la labranza primaria de suelos con un arado surcador fue de 6.89 HP de los 13 HP que la motocultivadora pudiera desarrollar y desarrolló una fuerza de tracción de 459.5 Kg, asimismo, el consumo de combustible fue de 0.017 gal./HP.hr y que para una labor diaria de 8 horas equivale a un consumo de 0.9 galones/día y 1.5 gal/ha., haciendo un gasto muy económico en la labranza con el arado surcador. La capacidad de trabajo de efectivo fue de 0.028 ha/hr. y 0.076 ha/hr. para el arado de palo y la motocultivadora DUCATI DTL 13000 respectivamente y el tiempo efectivo de 35.48 hr/ha. y 13.27 hr/ha. con el que se estableció el costo de la labor de la labranza de suelos en 532.8 soles/ha para el arado de palo y 331.75 soles/ha con la motocultivadora DUCATI DTL 13000 para las condiciones del campo experimental de la comunidad de San Rafael.