Niveles de raicillas de malta (raymalt) en la dieta de crecimiento y engorde de cuyes machos línea Perú - Rivera Flores, Thania Vanessa (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de cuyes de la familia Rivera en el anexo de Acco Era, distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga, región Ayacucho - Perú; a una altitud de 2810 m.s.n.m. siendo los objetivos; determinar los parámetros productivos en el crecimiento y engorde de cuyes machos línea Perú, incluyendo 0, 10, 15 y 20% de raicillas de malta en el alimento balanceado; los parámetros productivos evaluados fueron: (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa) con 36 cuyes machos línea Perú con pesos promedios de inicio de 311.7 gramos en 7 semanas a todos los tratamientos se les suministró alfalfa al 10% de su peso vivo; la distribución fue en 4 tratamientos, con 3 repeticiones, utilizando 3 cuyes por repetición. Los resultados para los tratamientos 1, 2,3, 4 fueron: Para el consumo de materia seca 2360.62, 2272.28, 2371.08 y 2281.81 gramos; en la ganancia de peso final se obtuvo con 674.56, 658.00, 656.11 y 657.56 gramos; en la conversión alimenticia 3.50, 3.45, 3.61 y 3.47 sin diferencias estadísticas significativas en los parámetros mencionados, solo en el rendimiento de carcasa se obtuvo diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos con 70.25a, 66.76b, 64.86c y 68.40d % para los tratamientos 1,2,3 y 4 respectivamente. Concluyendo que la inclusión de diferentes porcentajes de raicillas de malta no influye en el consumo de alimento, ganancia de peso ni conversión alimenticia solo en el rendimiento de carcasa los cuyes machos línea Perú, en la etapa de crecimiento y engorde.