Actividad cicatrizante del extracto hidroalcohólico de Urtica urens L. "hortiga de huerta". Ayacucho - 2012. - Gómez LLallahui, Maryluz (2013)
Las heridas de difícil cicatrización siguen siendo en la actualidad un problema prevalente y de especial atención en salud, que afecta a pacientes en todos los niveles asistenciales y de todas las clases sociales. El objetivo fue determinar la actividad cicatrizante del extracto hidroalcohólico de Urtica urens L. "hortiga de huerta", durante los meses de octubre del 2012 a enero del 2013. La muestra fue recolectada del valle de Muyurina, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Para la determinación de la actividad cicatrizante se utilizó el método propuesto por Howes, para esta prueba se utilizaron 25 animales Mus musculus "ratones" albinos machos de 25 a 30 g de peso distribuidos aleatoriamente en cinco lotes, a los cuales se les administraron tópicamente agua destilada (control), Dermaclín Plus (estándar), extractos hidroalcohólicos de 100 mg/kg, 200 mg/kg, y 400 mg/kg de Urtica urens L. "hortiga de huerta". En el screening fitoquímico propuesto por Miranda y Cuellar, los metabolitos identificados fueron: taninos, flavonoides, triterpenos, esteroides, cumarinas, lactonas, quinonas, resinas, mucílagos y alcaloides. Para la determinación de la irritabilidad dérmica primaria se utilizó cinco animales Oryctolagus cuniculus "conejos" albinos a los cuales seles aplicó las cremas a base de extracto hidroalcohólico de 1%, 2% y 3%, en un período de 24 h. Los porcentajes de actividad cicatrizante fueron: a 400 mg/kg con 85,30%, 200 mg/kg con 51,07%, el Dermaclín Plus con 37,29% y 100 mg/kg con 21,75%. La mayor actividad cicatrizante del extracto hidroalcohólico de Urtica urens L. "hortiga de huerta" se presentó a una concentración de 400 mg/kg con 85,30 %. Al realizar la prueba de irritabilidad dérmica mediante la escala de valores descrita por Draize, no presentó irritabilidad dérmica. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de Urtica urens L. "hortiga de huerta" presenta actividad cicatrizante.