La planificación estratégica y productividad en la empresa GCOPS S.R.L., 2024 - Tucno Pacotaype, Nilton Absalon (2025)
La gestión de la administración es un elemento esencial en la labor de toda organización; tiene componentes como la planificación y la productividad que deben estar relacionados para facilitar el mejoramiento de la entidad. El presente trabajo de investigación titulado “Planificación Estratégica y Productividad en la Empresa GCOPS S.R.L., 2024” plantea como objetivo general; determinar cuál es la relación entre la planificación estratégica y la productividad. Tomando en cuenta el aspecto metodológico de la investigación de tipo aplicada, descriptiva, correlacional y cuantitativa. Para ello se realizó un cuestionario diseñado estructuralmente para la recopilación de dato que comprende de 16 preguntas referentes a la variable planeación estratégica y 16 preguntas de productividad, siendo en total de 32 ítems. Asimismo para la prueba de normalidad, se constató el nivel de significancia iguales a 0,986 y 0,040 para la variable productividad y planificación estratégica respectivamente (sig.=0,986 y 0,040), este valor es mayor a 0,05 (0,986>0,05) y el otro valor es menor a 0,05 (0,040<0,05); Por lo tanto, se pudo concluir que los datos pertenecen a una distribución no normal en ambos sentidos (debido a diferencias numéricas, uno es mayor y el otro menor que 0,05), por lo que se aplicó la prueba de Tau_b de Kendall para medir la correlación de variables y contrastación de hipótesis. De igual manera el objetivo general se contrastó con la prueba de Tau_b de Kendall,"p” significancia igual a 0,046, siendo este valor inferior al (p<0,05), de manera que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación para un coeficiente de correlación de Kendall de 0,506. Que significa que existe correlación positiva media, entre el planeamiento estratégico y la productividad, en la empresa GCOPS S.RL. En otras palabras, cuándo existe un mejor planteamiento estratégico, entonces en efecto mejora considerablemente la productividad.