Evaluación del desempeño sísmico de una nave industrial de acero estructurada a base de armaduras en el Centro Comercial de Talara - PROMART - Díaz Vivanco, Víctor Hugo (2018)
El objetivo de la investigación, es evaluar el desempeño sísmico de la estructura de acero y estudiar su comportamiento ante niveles de amenaza sísmica definidos por el Comité VISION 2000 de la SEAOC. Se modeló las rótulas plásticas, plastificaciones longitudinales y definición de las cargas de acuerdo a las disposiciones establecidas en el documento ASCE/SEI 41-13 (2014) de la Sociedad Americana de Ingenieros Civiles (American Society of Civil Engineers, ASCE). Se realizó el análisis estático no lineal (pushover) en el programa SAP2000 versión 19.0.0, donde se determinó y verificó si cumplen o no con los niveles mínimos de desempeño para cada dirección de análisis. Los resultados nos indican que la estructura en la dirección X cumple con los niveles mínimos de desempeño sísmico, mientras en la dirección Y tiene un comportamiento inaceptable. Finalmente, para mejorar el comportamiento de la estructura en la dirección Y, se hizo un reforzamiento agregando y reemplazando arriostres de Ø3/4" por Ø1".