Evaluación del comportamiento de la disponibilidad hídrica futura, bajo escenarios de cambio climático en la cuenca del río Acarí - 2023 - Jayo Ancco, Abel Flumencio (2024)
La presente tesis analiza la disponibilidad hídrica futura en la cuenca del río Acarí, Perú, utilizando el modelo hidrológico SWAT bajo los escenarios climáticos SSP5-8.5 y SSP12.6 del BASD-CMIP6-PE. El estudio se enfoca en tres períodos: histórico (1985-2015), futuro cercano (2035-2065, "2050") y futuro lejano (2065-2095, "2080"). El modelo hidrológico fue calibrado y validado, alcanzando un desempeño satisfactorio. Los índices de eficiencia de Nash-Sutcliffe (NSE) fueron de 0.70 (bueno) y 0.80 (excelente), mientras que los coeficientes de determinación (R²) fueron de 0.75 y 0.80, ambos satisfactorios. Los valores de PBIAS fueron de -6.35 (excelente) en la calibración y de 24.81 (satisfactorio) en la validación, lo que confirma la robustez del modelo para simular las condiciones hidrológicas. Bajo el escenario de altas emisiones SSP5-8.5, se proyecta un aumento significativo en la temperatura máxima, de 2.13°C para 2050 y 4.21°C para 2080. El caudal promedio mensual aumentará de 4,90 m³/s en el período histórico a 5.74 m³/s en 2050 y 6.14 m³/s en 2080, lo que representa un incremento del 17.91% y 27.66%, respectivamente. Las mayores anomalías se registran en los meses lluviosos de octubre y enero, con aumentos del 75,50% y 50,77%, respectivamente. En el escenario SSP1-2.6, los incrementos en el caudal son más moderados. Para 2050, el caudal promedio mensual aumentará un 19.99%, alcanzando 5.61 m³/s, mientras que para 2080 el aumento será del 8.72%, con 5.24 m³/s. Asimismo, se proyecta un aumento del 22.26% en la precipitación para 2080 bajo el escenario SSP5-8.5. Sin embargo, la evapotranspiración también aumentará de 26.83 mm a 31.85 mm, lo que podría contrarrestar los beneficios del incremento de la precipitación. Estos resultados subrayan la necesidad de estrategias de adaptación y manejo eficiente de los recursos hídricos para mitigar los efectos del cambio climático en la cuenca del río Acarí.