Textualización dirigida y fortalecimiento de la competencia en composición de textos escritos en estudiantes de educación secundaria de la I.E. “María Urribarri Gómez”, Ayacucho - 2021 - Coronado Cardenas, Mirtha Yanina (2025)
La presente investigación surge de una práctica educativa con el objetivo de establecer la influencia de la textualización dirigida en el fortalecimiento de la competencia en la composición de textos escritos en escolares de educación secundaria. Esta innovadora propuesta pedagógica responde a la necesidad de abordar un ámbito poco explorado, dado que en el contexto actual persisten diversas dificultades en el desarrollo de habilidades de redacción. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo con diseño pre-experimental que incluyó la aplicación de un pretest y un postest a una muestra de 20 estudiantes. Para la recolección de datos, se utilizó una rúbrica validada y confiable, mientras que la examinación numérica se realizó mediante las pruebas de Shapiro-Wilk y Wilcoxon, identificándose una influencia significativa de la intervención, como lo demuestra la prueba de hipótesis general (Z = -4,001; p = 0,000). Los resultados permiten concluir que la textualización dirigida tiene un impacto positivo y significativo en aspectos como la claridad, la concisión, la sencillez y la densidad de los textos producidos por los educandos. Por ello, se recomienda extender el estudio a otras poblaciones para evaluar la aplicabilidad de esta propuesta como una estrategia didáctica eficaz encaminada al perfeccionamiento de la composición de textos escritos.