Caracterización y selección de poblaciones varietales de quinua grano blanco (Chenopodium quinoa Willd). Canaán 2735 m.s.n.m. Ayacucho - Choquecahua Flores, Anita (2011)
El presente experimento se realizó en los campos de la Estación Experimental Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA, a una altitud de 2735 msnm. cuyas coordenadas son: 13° 10'09" Latitud Sur y 73° 12'82" Longitud Oeste; durante los meses diciembre 2009 a mayo 2010. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar, evaluar características de precocidad, productividad y respuesta a la selección de 25 cultivares de quinua grano blanco. El diseño estadístico para el presente trabajo se realizó en base a métodos de estadística descriptiva y análisis de variancia del diseño experimental completamente randomizado, para determinar la respuesta a la selección se utilizó el método de Stepwise. Para lo cual se utilizó 25 cultivares de quinua grano blanco, que fueron colectadas por el Programa Nacional de Investigación en Cultivos Andinos, dicha colecta se realizó a nivel de la provincia de Huamanga. Las temperaturas medio ambientales fueron 25.13°C, 10.25°C, y 17.69°C como máxima, mínima y media respectivamente; y una precipitación de 467.40 mm. Se realizaron las siguientes evaluaciones: características morfológicas en base a descriptores de la quinua; días a la emergencia, días a cuatro hojas, días a la ramificación, días al panojamiento, días a la floración, días a grano lechoso, días a grano pastoso, días a madurez fisiológica, días a la madurez de cosecha; así como también la altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja, peso de grano por panoja, tamaño de grano, número de plantas/m2, peso de mil semillas y el rendimiento de grano. Los resultados obtenidos muestran un comportamiento poco diferenciado entre los cultivares en estudio, alcanzando la madurez fisiológica de 90, 116 a 123 días después de la siembra. En cuanto características de altura de planta, se obtuvo en los cultivares CQA-025 y CQA-023 alcanzando mejores resultados, superando significativamente a los demás. Asimismo los cultivares CQA-043 y CQA-048 destaca significativamente al tener mayor longitud de panoja, como también los cultivares CQA-025 y CQA-023 en cuanto a diámetro de panoja; el cultivar CQA-062 reportó mayor peso de 1000 semillas, y en cuanto a mayor tamaño de grano reportaron los cultivares CQA-062, CQA-028 y CQA-025. Los cultivares CQA-025 y CQA-043 alcanzaron altos rendimientos, superando significativamente a los demás cultivares; en cuanto a la respuesta a la selección los cultivares que tuvieron un alto porcentaje de mejora son CQA-043, CQA-024 y CQA-023.