Evaluación del uso del agua gris y pluvial en la sostenibilidad del agua potable de la ciudad de Ayacucho - Limaco Carpio, Isai (2025)
El objetivo del presente estudio ha permitido evaluar el uso del agua gris y pluvial en la sostenibilidad del agua potable en la ciudad de Ayacucho, que es importante para enfrentar el problema de déficit hídrico y dar el uso responsable en el presente sin comprometer las generaciones futuras, en este estudio se diseñó el sistema de filtración del agua gris y el sistema de captación pluvial, también se determinó las características físicas y químicas del agua gris y filtrada para disponer de agua en los sanitarios en la ciudad de Ayacucho. La investigación que se ha desarrollado es de tipo aplicada y de nivel descriptiva, con diseño no experimental, realizado en una edificación de 4 pisos con un baño por piso, que cuenta con un sistema de captación independiente y tratamiento de 550 L de agua gris en un sedimentador + prefiltro + filtro lento de arena conectada a un tanque de almacenamiento de 1100 litros y un área de 25 m² de techo de captación pluvial seguida de una canaleta hacia un interceptor de primeras lluvias y almacenamiento en el mismo tanque para luego distribuir a los sanitarios de la edificación. El resultado del estudio determinó que inicialmente el agua gris presenta una turbiedad de 482 NTU, sólidos suspendidos totales de 299,95 mg/L y pH de 5,56, luego del proceso de filtración la concentración de la turbiedad disminuyó hasta 166,38 NTU y los sólidos suspendidos hasta 58,38 mg/L, con una remoción máxima de turbiedad de 65,48% y sólidos suspendidos totales de 80,54% durante la filtración hasta la colmatación del lecho del filtro en 60 días. También se determinó que el aprovechamiento del agua gris y pluvial influye en la sostenibilidad de agua potable con un volumen de 15 m³ no consumida de la red pública, promoviendo nuevas instalaciones en la zona de déficit hídrica y fomentando la disminución en el impacto ambiental por la reutilización del agua gris.