Software para producción de quinua que influye en el ingreso económico del productor, Distrito Acocro, 2011 - De La Cruz Bautista, Amador (2011)
El Distrito de Acocro presenta una producción de quinua con alto auge pasando de 80 toneladas el 2008 a 480 toneladas el 2010, requiere que el manejo de la producción sea más eficiente, a fin de aprovechar la demanda que existe de este producto en el mercado nacional y principalmente en el mercado internacional, razón por la que se requiere controlarse la producción de quinua que influye en el ingreso económico del productor. El objetivo de la investigación es apoyar con la necesidad de información para la selección y preparación de terreno, el proceso de siembra, la fertilización, los manejos culturales y la cosecha, para realizar los registros minuciosos de todos los trabajos realizados durante el proceso de producción. Asimismo, llevar el control adecuado de costos y gastos, calendario agrícola del cultivo de la quinua, registro de zonas y código de la parcela, registro de actividades agrícolas, registro de apicación de fertilizantes, registro diario de cosecha entre otros. El Distrio de Acocro por ser productor de quinua, se ha seleccionado como el lugar de la investigación, el tipo de investigación es de nivel descriptivo, se ha usado el método de análisis y síntesis, la programación extrema y análisis documental. La investigación ha permitido desarrollar una aplicación desldop para un productor, debido o que el acceso a internet es restringido para brindar y recibir información operativa oportuna y confiable, habiendo implementado la necesidad de información para selección y preparación de terreno, control de calendario agrícola, registro de zonas productoras, las labores culturales, la aplicadón de fertifizantes, riegos, aplicaciones fitosanitarias, cosecha y almacenamiento.