Efecto del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. “huanarpo macho” sobre la fertilidad en ratas. Ayacucho - 2021 - Condoray Flores, Flor de María (2023)
Jatropha macrantha Müll. Arg. conocido como “huanarpo macho” ha sido utilizado tradicionalmente para trastornos de la fertilidad. Por ello esta investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. sobre la fertilidad. El efecto sobre la fertilidad se evaluó en ratas Holtzman agrupadas en cuatro grupos de cinco ratas cada uno. A los tres primeros grupos experimentales (G1, G2, G3) se les administró extracto a las dosis de 100, 200 y 400 mg/Kg durante quince días y al cuarto grupo control (G4) se le administró solución salina fisiológica a una dosis de 5 mL/Kg por el mismo tiempo. Posteriormente se midieron los niveles testosterona (ng/mL), antígeno prostático específico (PSA-ng/mL), transaminasa glutámica oxalacética (TGO-U/L) y transaminasa glutámica pirúvica (TGP-U/L). El efecto de los extractos sobre la fertilidad se determinó por comparación de los niveles de testosterona y PSA en los grupos experimentales y el grupo control. Los niveles de testosterona por efecto de la administración de los extractos (100, 200 y 400 mg/Kg) fueron significativamente superiores al grupo control. La administración del extracto a 100 mg/Kg no incrementa significativamente los niveles de PSA respecto al grupo control. Los niveles de TGO y TGP fueron estadísticamente similares para el grupo experimental y grupo control. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. presenta efecto sobre la fertilidad en ratas y no produce daño hepático.