Diagnóstico y propuesta de mejoramiento de perforación y voladura en labores de galerías de la compañía minera Kolpa S.A. - Canchari López, Ludwing Yar (2019)
El desarrollo de este trabajo da cuenta de un diagnóstico técnico, enfocado a evaluar la eficiencia general y los actuales estándares de perforación y voladura en labores de desarrollo horizontal, en la Compañía Minera Kolpa S.A. La gran cantidad de variables que interactúan en una voladura hace necesario adaptar y desarrollar técnicas que permitan una correcta evaluación de este proceso, antes, durante y después de su ocurrencia, así como de una adecuada cuantificación y control del daño que ella puede producir, conducente a lograr un diseño óptimo. El tema central es la sobre excavación en las labores de desarrollo horizontal. En este sentido, es importante señalar los logros alcanzados con la aplicación de una metodología de evaluación objetiva de aquellos factores técnicos claves de la operación, contando con el soporte de una base de datos de terreno compuesta por antecedentes de los actuales disparos y de disparos de calibración. Las metodologías que se aplicaron para esta evaluación son de dos tipos: la primera referente al análisis del registro de vibraciones producto de la voladura, donde se cuantificó su comportamiento a través del macizo rocoso y su efecto sobre el contorno, y la segunda relacionada con la implementación en sí de la voladura. Como resultado final de este trabajo se elaboró una propuesta de diseño de perforación y voladura alternativo, de la cual se pueden esperar impactos importantes en la operación, tales como: Reducción del número de taladros por disparo, 10%. Reducción de la sobre excavación de un 24% a un 6%. Menor exposición al riesgo por desprendimiento y caída de rocas. Disminución de los tiempos netos de trabajo. A partir de los avances logrados en este trabajo, se recomienda implementar el nuevo diseño y continuar con el mejoramiento de la voladura en otras excavaciones, incluyendo desarrollos mineros como galerías, piques y otros; no solo con el fin de disminuir el daño y la sobre excavación, sino para obtener una optimización global en estos procesos.