Diseño, construcción y evaluación de una sembradora manual de quinua, Ayacucho - 2019 - Mariño Alarcon, Jose Luis (2024)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el laboratorio de Mecanización Agrícola y las pruebas experimentales de campo se llevaron a cabo en el Centro Experimental de Pampa del Arco y Canaán de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga; se construyó un modelo de sembradora manual de quinua con materiales de acero y transmisiones de ruedas dentadas y cadenas. Los resultados obtenidos contribuirán en la solución de las labores de siembra del cultivo de quinua, como una alternativa tecnificada a la siembra que permita una eficiente aplicación y uniformidad de distribución en el campo de cultivo según la densidad de siembra adoptada; dichos implementos por la simplicidad en su diseño permite estar al alcance de los pequeños agricultores para realizar la siembra con facilidad y contribuir en la reducción de sus costos de producción y ahorro en el tiempo en la ejecución de la labor de siembra del cultivo de quinua. Se realizó la evaluación técnica y económica en el laboratorio y campo en la siembra del cultivo de quinua en diversas densidades de siembra y luego en campo se determinó la capacidad trabajo teórico en 0.229 ha/hr y capacidad de trabajo efectivo en 0.176 ha/hr y así mismo el tiempo efectivo y tiempo operativo fue de 4.37 hr/ha y 5.682 hr/ha, y siendo costo de la construcción de la máquina sembradora manual de 543.95 soles. El análisis de impacto en lo social, económico y medioambiental es de medio positivo y alto positivo, siendo S/. 543.95 el costo de la construcción de la máquina sembradora manual de quinua desarrollado en el presente trabajo de investigación.