“Implementación de auditorías de comportamientos seguros para reducir la ocurrencia de accidentes en Compañía Minera Alpayana S.A. - 2025” - Ipurre Suarez, Cesar (2025)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo la implementación de auditorías de comportamientos seguros en la Compañía Minera Alpayana S.A. durante el año 2024, con el fin de reducir la ocurrencia de accidentes laborales en sus operaciones mineras, la minería es una de las industrias más expuestas a riesgos laborales, por lo que garantizar la seguridad de los trabajadores es esencial para el desarrollo sostenible de la empresa, el proyecto propone establecer un sistema de auditorías de comportamientos seguros, que permita identificar y corregir conductas peligrosas, y promover prácticas laborales más seguras entre los empleados, las auditorías se llevarán a cabo mediante la observación directa del comportamiento de los trabajadores, la evaluación de la adherencia a las normas de seguridad y la implementación de medidas correctivas basadas en los resultados obtenidos. La metodología se basa en la recopilación de datos a través de observaciones periódicas, entrevistas con los trabajadores y análisis de los registros de accidentes e incidentes previos, además, se contempla la capacitación constante del personal para reforzar la importancia de la seguridad en el trabajo, El estudio es de tipo aplicado, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental y se enfoca en los trabajadores de Los andes construcciones y servicios mineros S.A. de Cía. Minera Alpayana S.A., tomando como muestra a los empleados del área operativa, para llevar a cabo esta investigación, se implementó un programa de auditorías de comportamiento, utilizando como línea de base las estadísticas de accidentes del año anterior. El programa incluye actividades como procedimientos, auditorías, reportes de actos y condiciones, auditorías de campo, sensibilización in situ, retroalimentación, feedback, y entrenamiento tanto para trabajadores como para auditores. Estas acciones buscan fortalecer la cultura de seguridad y reducir los accidentes. La validación de la hipótesis se realizará mediante la prueba SPSS, alineando las estadísticas de los años 2023 y 2024 con las evaluaciones del programa de auditorías de comportamiento seguro. La participación de los trabajadores y la formación de auditores en técnicas de observación del comportamiento, junto con la aplicación del instrumento de medición de auditorías de comportamiento, tendrán un efecto positivo en esta investigación, evidenciando la reducción de accidentes después de implementar auditorías de comportamiento seguro en tres áreas específicas de la Unidad Minera Americana de Cía. Minera Alpayana S.A en 2024. el éxito de la implementación dependerá de la participación activa de todos los niveles jerárquicos de la empresa, desde la alta dirección hasta los operativos, promoviendo un cambio cultural hacia la seguridad, los resultados esperados son la reducción significativa de accidentes laborales, la mejora en la cultura de seguridad dentro de la empresa y el cumplimiento de las normativas internacionales de seguridad laboral, este enfoque contribuirá a la sostenibilidad operativa de la Compañía Minera Alpayana S.A. y a la protección del bienestar de sus trabajadores.