Características clínicas y epidemiológicas de mordedura de canes en pacientes que acuden al C.S. San Juan Bautista años 2020 - 2022 - Ynca Huamani, Alexander (2024)
La transmisión de enfermedades mortales como la rabia, los efectos psicológicos de las mordeduras y las cargas económicas para las familias de las víctimas y el Estado en su conjunto hacen de los accidentes por mordedura de perro un importante problema de salud pública (Noel y León 2022). Objetivo general: determinar las características clínicas y epidemiológicas de mordedura de canes en pacientes que acuden al C.S. San Juan Bautista años 2020 - 2022. Metodología: estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, se utilizó la ficha de recojo de información obteniéndose los datos del registro de notificación de accidentes de mordedura por animales de los años 2020,2021 y 2022 de pacientes que denunciaron el accidente en el C.S. San Juan Bautista. Para el análisis de la información se utilizó el programa Microsoft Excel, la muestra fue de 386 denuncias en los tres años; se analizó las características clínicas, características epidemiológicas y la condición del animal mordedor los análisis se presentan en porcentajes, prevalencia, representado en tablas, gráficas y figuras. Resultados: en características clínicas: ubicación en el cuerpo de la mordedura miembro inferior 59%, número de lesiones única 60%, profundidad de la herida superficial 54%. En características epidemiológicas: grupo etario más afectado adulto 30-59 años 30%, sexo masculino con 52%, mes de mayor mordedura 11% febrero, la prevalencia de la mordedura fue 7.6% por cada mil habitantes, condición del animal mordedor conocido: 2020 (77%), 2021 (69%) y 2022 (70%). Conclusión: producto final La población económicamente comprometida sufre de forma desproporcionada los efectos frecuentes y variados de las mordeduras de caninos. Esto hace necesaria la coordinación con las autoridades sanitarias, municipales y educativas para hacer cumplir las restricciones existentes y adoptar medidas de intervención adecuadas para la prevención y el control de las mordeduras de perro. El objetivo es reducir al mínimo el número de mordeduras de caninos.