Aplicación de Beauveria bassiana, Lecanicillium lecanii y Metarhizium anisopliae en Theobroma cacao con relación al daño de Carmenta spp., Kimbiri, Cusco, 2019 - Yucra Curo, Juan (2023)
En la localidad de Sampantuari Baja, distrito Kimbiri, provincia La Convención, región Cusco, se utilizó hongos entomopatógenos en cacao clon CCN-51, con el objetivo de evaluar el resultado de la aplicación de hongos entomopatógenos naturales y producto biológico comercial arrazador-PBA en Theobroma cacao con relación al daño de Carmenta spp., bajo las condiciones agroecológicas de la localidad de Kimbiri, Cusco. Se empleó DBCR, con cuatro tratamientos más un testigo y cuatro repeticiones. Como resultado de la investigación se determinó que los productos en estudio tienen efecto beneficioso con relación al daño de Carmenta spp. “mazorquero de cacao”, comparado con el testigo; los mecanismos de acción del producto comercial Arrazador-PBA y los hongos entomopatógenos Lecanicillium lecanii, Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae, tienen similitud en los parámetros evaluados. Sin embargo, difieren numéricamente, así el producto biológico Arrazador-PBA, presentó 95 % de mazorcas sanas, 2.5 larvas por mazorca y 73.5 % de almendras sanas por mazorca. El hongo Beauveria bassiana, presentó 70% de mazorcas sanas, 3 larvas por mazorca y 67.0 % de almendras sanas por mazorca. El hongo Metarhizium anisopliae, presento 70 % de mazorcas sanas, 2.75 larvas por mazorca y 59 % de almendras sanas por mazorca. El hongo Lecanicillium Lecanii, presentó 75 % de mazorcas sanas, 3 larvas por mazorca y 60.75 % almendras sanas por mazorca.