Minería sin rieles aplicado en la unidad minera Arcata - Ramos Velarde, David (2012)
Actualmente en la globalización en que vivimos, que es de la era del conocimiento, de la innovación y del desarrollo de la tecnología más eficaz y económica, según la cotización de los metales poli metálicos que también ha tenido una caída en el precio. Por tal motivo, el estudio de un proyecto minero debe describir el método de explotación que se considera como el más económico y productivo. Para ello, utilizando los siguientes criterios básicos, como la forma, el tamaño y la posición espacial del cuerpo mineralizado, el contenido y distribución de los valores metálicos, Ias propiedades físicas y químicas del mineral y las rocas adyacentes o encajonantes, Ios factores económicos, facilidad de transporte, las condiciones de seguridad, de medio ambiente y disposiciones gubernamentales es que se ha elegido entre los métodos de explotación aplicados en la minería, el método de explotación mecanizado de vetas angostas por medio de rampas espirales y basculantes en la Unidad Minera Operativa Arcata. El método mecanizado de vetas angostas por medio de rampas espirales y basculantes ha sido elegido para reemplazar al método convencional de corte y relleno ascendente en la Unidad Minera Operativa Arcata, lo cual significará a la empresa Hochschild Mining, Iograr una mayor productividad en la extracción de los minerales plata y oro. La actualidad de este mundo demanda Ia ejecución de una minería moderna, con técnicas de vanguardia en la aplicación de nuevos métodos de explotación, tal como se viene ejecutando en países desarrollados. El empleo de nuevas técnicas de explotación en la minería moderna constituye hoy uno de los pilares fundamentales para la explotación de un yacimiento mineral, determinando parámetros y diseñando esquemas de trabajo que implican optimización de recursos, tal que se genere Ia máxima tasa de retorno de las inversiones, para un mayor valor presente neto.