Frecuencia genética de seis loci en el distrito de Ayacucho; determinados mediante Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) y Dot Blot Reverso - 2003 - Ochoa Del Pino, Abel (2012)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de obtener la frecuencia genética de seis loci en la población del distrito de Ayacucho. La muestra estuvo conformada por 50 personas seleccionadas en forma aleatoria, para tipificar a cada individuo y determinar locus polimórficos y comunes. El ADN obtenido fue de sangre capilar tomadas en tarjetas FTA™, y procesadas en el Laboratorio de Biología Molecular ADN de la Dirección de Criminalística PNP - Lima asimismo fue complementada en el Laboratorio de Biología Molecular de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La amplificación se realizó por PCR y la tipificación por Dot - Blot utilizando el kit de amplificación y tipificación AmpliType PM+DQA1 PCR Amplification and Typing Kits™. Se efectuó la lectura e interpretación de los resultados a través de la formación de puntos de color azul. Las frecuencias alélicas de los 6 marcadores moleculares, el poder de discriminación, la probabilidad de coincidencia, la probabilidad de exclusión, el test de Hardy - Weinberg, el test de correlación de Karlin y la prueba de Chi cuadrado (X²) fueron calculados estadísticamente, no encontrándose diferencias significativas en la prueba de Chi cuadrado en las frecuencias alélicas comparadas entre la población ayacuchana y la población peruana utilizando los marcadores: LDLR, GYPA, HBGG, D7S8 y GC; pero si una diferencia significativa con relación al marcador HLA-DQA1. En la comparación con poblaciones hispanoamericanas se calculó que hay diferencias significativas en los marcadores HLA-DQA1, LDLR, HBGG y GC, y no hay diferencias significativas en los marcadores GYPA y 0758. Los valores calculados de la combinación de los 6 marcadores moleculares para el poder de discriminación fue 0.9991934, la probabilidad de coincidencia fue 0.0008066 y la probabilidad de exclusión fue 0.7462040. Asimismo no se encontró desviación significativa en el equilibrio de Hardy - Weinberg de los 6 marcadores moleculares estudiados en la población ayacuchana.