Efecto de microorganismos y sustratos en el crecimiento y desarrollo de plántulas de café (Coffea arabica L.) variedad Caturra roja a 550 msnm. Pichari, La Convención - Cusco - Taboada Gómez, Senobio (2013)
El trabajo se realizó en el vivero de café de la Municipalidad de Pichari, ubicado en la comunidad de Otari Colonos, comprensión del Centro Poblado de Puerto Mayo, del distrito de Pichari, provincia de La Convención, departamento del Cusco, en el periodo comprendido entre diciembre de 2009 y mayo de 2010, a una altitud de 550 msnm, teniendo los siguientes objetivos: determinar Ia influencia del empleo de Azotobacter y Cyathus, solos y en mezcla en el crecimiento y desarrollo de las plántulas de Café. Asi mismo, determinar Ia influencia de dos fuentes de materia orgánica (humus de lombriz y guano de islas) en el crecimiento y desarrollo de las plántulas de café de la variedad caturra roja, en vivero. Se utilizó el diseño completamente randomizado (DCR), con arreglo factorial 28 x 4M más un testigo, en total 09 tratamientos con 03 repeticiones (cada repetición con 20 plántulas); se evaluaron los principales índices morfológicos a altura de la planta, grosor del tallo, número de hojas, Iongitud de la raíz principal, número de raíces secundarias, peso de materia verde y seca. En base a los resultados encontrados, se ha Ilegado a las siguientes conclusiones: 1. En altura de la planta de cafeto, hasta las 18 semanas de evaluación el T6 con 22 cm, presenta mayor altura de planta seguido de T5. 2. En grosor de tallo del cafeto hasta las 18 semanas, el T6 con 0.56 cm, presenta mayor grosor, seguido de T5. 3. En relación al número de par de hojas por planta, humus con Cyathus, humus y humus con Azotobacter, con 8.8, 8.7 y 8.4 pares de hojas y guano de isla con Cyathus, con 8.3 pares registran mayor número de pares de hojas que los otros tratamientos. 4. En longitud de raíz principal, el humus con Azotobacter, humus soio y humus con Cyathus y Azotobacter, con 31.4, 31.2 y 29.5 cm, respectivamente asi como el guano de isla con Azotobacter, guano de isla solo y guano de isla con Cyathus con 27.6, 27.5 y 27.3 cm, registran mayor Iongitud de raíz principal. 5. En número de raíces secundarias, humus con Cyathus y Azotobacter juntos, con 11.5 raíces y guano de isla con Cyathus, guano de isla solo y guano de isla con Azotobacter con 12.1, 11.6, respectivamente, tuvieron el mayor número de raíces. 6. En peso húmedo de la raíz, humus solo, humus con Azotobacter y humus con Cyathus con 3.8, 3.4 y 3.4.g, y guano de isla con Cyathus, guano de isla solo y guano de isla con Azotobacter con 4.5, 4.2 y 3.9 g, alcanzaron el mayor peso húmedo de raíz. 7. En peso seco de raíz, humus con Azotobacter con 2.22.g alcanzó el mayor peso seco de raíz. 8. En peso fresco de la parte foliar, humus solo, humus con Azotobacter y humus con Cyathus y Azotobacter, con 7.7, 7.5 y 7.0 g y guano de isla con Cyathus, guano de isla con Azotobacter y guano de isla solo, con 10.6, 10.4 y 8.5 g respectivamente, alcanzan el mayor peso de la parte foliar. 9. En peso seco de la parte foliar, el guano de isla con Cyathus y guano de isla con Azotobacter con 5.22 y 4.23 g, alcanzaron el mayor peso de la parte foliar.