Principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad en la Primera Fiscalía Provincial de Huamanga, 2022. - Liz Pamela, Martinez Canchari (2023)
El presente estudio se centra en un tema de gran importancia en el sistema de administración de justicia penal en la región de Ayacucho, específicamente en la Primera Fiscalía Provincial de Huamanga en el año 2022. Nos referimos al Principio de Oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad. A lo largo del siglo XX, se ha investigado sobre los delitos culposos, y la influencia de la tecnología en la vida social, especialmente en los vehículos motorizados, ha llevado a un aumento de los riesgos a los que las personas están expuestas. La problemática de permitir estas actividades y reducir los riesgos es un aspecto que debe ser discutido en relación al delito de conducción en estado de ebriedad. En resumen, se realizará un análisis de la doctrina, jurisprudencia y legislación para responder a la problemática de investigación, que se centra en las implicancias de aplicar el principio de oportunidad a nivel pre jurisdiccional en los delitos contra la seguridad pública, específicamente en la modalidad de conducción en estado de ebriedad. El objetivo propuesto es determinar las implicancias de aplicar el principio de oportunidad a nivel pre jurisdiccional en los delitos contra la seguridad pública, relacionados con la conducción en estado de ebriedad.