Factores condicionantes familiares y socioeconómicos de exclusión de los adultos mayores en la Asociación Virgen del Carmen, distrito de Carmen alto, Ayacucho -2021 - Llamocca Ochoa, Edilberta (2024)
El documento de investigación: Factores familiares y socioeconómicos que condicionan la exclusión del adulto mayor en la Asociación Virgen del Carmen, del distrito de Carmen Alto, Ayacucho, 2021, tuvo como objetivo identificar los factores socioeconómicos y familiares. El diseño metodológico emplea métodos cuantitativos y cualitativos, así como métodos descriptivos y explicativos. 58 adultos mayores de la Asociación Virgen del Carmen formaron la muestra. Para obtener información, se utilizaron cuestionarios y entrevistas. Los resultados muestran que la sobrecarga familiar, la falta de tiempo, la irresponsabilidad de los hijos, la disfuncionalidad familiar, las malas relaciones y la falta de apoyo entre los miembros son factores familiares que causan exclusión. En cuanto a los factores sociales, la exclusión se debe a estereotipos negativos sobre los adultos mayores, la pérdida de relaciones sociales con su entorno y la dependencia económica de los adultos mayores. Debido a que sus ingresos no pueden satisfacer sus necesidades básicas familiares, los adultos mayores de la Asociación Virgen del Carmen del distrito de Carmen Alto tienen niveles educativos bajos, viviendas muy precarias y condiciones de salud física, psicológica y nutricional deficientes. Además, cuando viven en familias extensas y unipersonales, la desintegración familiar, la exclusión social y familiar y el apoyo económico de los hijos son poco comunes, lo que no garantiza el bienestar familiar, social y económico de los adultos mayores.