El delito de piratería del libro y su relación con el derecho de acceso a la cultura a través del libro - Mercado Salazar, Henry Jesus (2025)
Varios estudios en el Perú arrojan altos índices de piratería del libro con cuantiosas pérdidas para la industria de la cultura. En contraste también existen afirmaciones y estudios sobre beneficios de la Piratería como por ejemplo la reducción del analfabetismo. Por tal razón, este estudio plantea como problema de investigación determinar la relación de dos categorías: la piratería del libro y el derecho de acceso a la cultura a través del libro. La población de estudio fueron los alumnos de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga durante el periodo 2016. La metodología aplicada está basada en el proceso definido por Lazarsfeld. Como resultado principal se confirmó la existencia de una relación de dependencia entre las dos variables en un 77% con un margen de error al 5% y nivel deconfianza al 95%. A partir del proceso de investigación y los resultados se plantearon discusiones y cuestionamientos a las categorías estudiadas y la metodología. Las conclusiones y recomendaciones podrán ser aplicadas en políticas criminales y estudios de similar característica.