Sobrepeso y obesidad y su relación con el nivel de autoestima en adolescentes de la Institución Educativa Gustavo Castro Pantoja Ayacucho 2017. - Huauya Sanca, Elsa (2017)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar si el sobrepeso y obesidad se relaciona con el nivel de autoestima en los adolescentes; materiales y métodos, la investigación tiene un enfoque cuantitativo, el nivel es descriptivo, correlacional, transversal, el diseño de investigación fue no experimental; la población es de 158 adolescentes de educación secundaria; una muestra de 112 adolescentes de la Institución Educativa Gustavo Castro Pantoja del distrito de Ayacucho; la técnica empleada fue el cuestionario y la técnica fue la escala de autoestima de Rosenberg, conformado por 10 ítems; y para valorar el sobrepeso y obesidad se aplicó la Gráfica de Crecimiento Corporal CDC 2000: IMC/Edad por percentiles, del Ministerio de Salud (MINSA); para el análisis e interpretación de los datos se utilizó la estadística descriptiva a través de tablas de frecuencia y la estadística inferencial aplicando la prueba no paramétrica Chi - Cuadrada (x²) fijando el nivel de significancia en P<0.05. Los resultados obtenidos fueron el 31.8% tienen un nivel de autoestima alta, que en su totalidad tienen sobrepeso; así mismo el 40.9% presenta un nivel de autoestima media, de los cuales el 36.4% tienen sobrepeso y 4.5% obesidad; finalmente el 27.3% tiene un nivel de autoestima baja, de los cuales el 22.7% tiene sobrepeso y el 4.5% obesidad. En conclusión, la investigación ha demostrado que existe una relación significativa entre el sobrepeso, obesidad y el nivel de autoestima