“Implementación de un programa anual de seguridad y salud ocupacional para reducir accidentes en Consorcio Millpu Minerals S.A.C.S. - 2022” - Huayanay Palomino, Jorge Luis (2023)
El tema de investigación se centra en la Implementación de Plan Anual de Seguridad y Salud Ocupacional para Reducir los Accidentes de Trabajo en Consorcio Millpu Minerals S.A.C.S. El objetivo principal es determinar cómo el programa anual de seguridad y salud en el trabajo influye en la disminución de los accidentes laborales en la Consorcio Millpu Minerals S.A.C.S. El enfoque metodológico empleado se basó en el método científico, y el tipo de investigación puede clasificarse de acuerdo a la participación del investigador como correlacional. En términos de la planificación de la medición de la variable de estudio, la investigación fue aplicada. Además, en relación con la medición de la variable de estudio, se llevó a cabo con un cuestionario, estadísticas mensual y anual de seguridad. Dado dos variables de interés, el estudio se considera de naturaleza aplicada, específicamente de nivel descriptivo-correlacional El diseño de investigación se encuentra dentro de las categorías cuantitativo - no experimental. Los resultados obtenidos indican que los accidentes laborales en Consorcio Millpu Minerals S.A.C.S. disminuyeron en un 60% en cuanto a accidentes incapacitantes, mientras que los accidentes fatales se mantuvieron en 0 durante el periodo del 2021 al 2022. Como conclusión, se ha comprobado de manera significativa que el programa anual de seguridad y salud en el trabajo desempeña un papel importante en la reducción de los accidentes laborales en la Consorcio Millpu Minerals S.A.C.S. durante el año 2022. Esto nos permite afirmar que un buen seguimiento nos dará como resultado una disminución significativa de los accidentes en la empresa.