Estrategias metodológicas de la resolución de problemas en la matemática con estudiantes del primer grado de la I. E. “My Fernando Antonio Suárez Pichilingüe N° 28984-25” - Canchari Martinez, Asunta (2025)
El uso de la resolución de problemas como estrategia de enseñanza ha despertado un notable interés entre docentes e investigadores en el ámbito de la educación en ciencias. No obstante, el significado de este concepto ha adoptado connotaciones diversas dependiendo de los modelos de aprendizaje de las ciencias involucrados y de los objetivos específicos para los que se ha estudiado. Por tanto, es necesario preguntarse por la forma en que las personas resolvemos los problemas. En tal sentido como docente involucrada en la investigación acción, planteo la propuesta pedagógica alternativa y fue ejecutada en la I.E. “My. Fernando Antonio Suarez Pichilingue” ubicada geográficamente en el distrito de Ayacucho - provincia de Huamanga - departamento de Ayacucho perteneciente a la red educativa de la 2da. Brigada. Es así que diversas experiencias educativas orientadas a enseñar a los estudiantes a resolver problemas o, de manera más general, a desarrollar habilidades de pensamiento, pueden contribuir significativamente a una comprensión más profunda de los procesos involucrados en la resolución de problemas y cómo estos pueden ser optimizados mediante estrategias de enseñanza. Por lo cual, el proyecto de innovación titulado ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS DE LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS EN LA MATEMÁTICA se implementa con estudiantes de segundo grado de Educación Primaria de la institución educativa mencionada. Este proyecto surge como una alternativa para fomentar el desarrollo de habilidades en la resolución de problemas matemáticos mediante la aplicación de estrategias metodológicas, con el propósito de mejorar el aprendizaje de los alumnos. Para ello, se plantea la siguiente secuencia metodológica: comprensión del problema, diseño y ejecución de la estrategia y argumentar considerando como fundamento teórico a Polya. Alta.