"Estabilización de suelos arcillosos con polímeros de tipo copolímero, aplicado a obras viales de mediano tránsito en la carretera Pucaloma - Yanayacu, distrito de Socos" - Curitomay Najarro, Carlos Jan (2018)
El presente estudio analiza el comportamiento de suelos arcillosos, que sufren cambios de volumen debido a las variaciones en su humedad, adquirida por capilaridad y/o por infiltración. Cualquier construcción ligera asentada sobre este tipo de suelos experimentaría deformaciones causadas por la expansión de la arcilla, dichos movimientos se traducen en grietas sobre muros y el levantamiento de pisos. En tal sentido, se han propuesto diferentes soluciones para reducir el cambio volumétrico de las arcillas; algunos métodos modifican las características físico - químicas de las arcillas, agregando diferentes materiales que estabilizan el volumen de las mismas, tal es el caso de la cal, cemento, fosfatos, sales de aluminio y recientemente los polímeros. Esta investigación utiliza un copolímero: poliuretano y acrílico. Para la investigación se consideraron muestras de suelo natural y suelo tratado con polímero; en ambas muestras se determinaron propiedades, índices, compactación, resistencia al esfuerzo de cargas verticales, expansión y contracción; pruebas que determinaron si es factible la utilización de dicho polímero. El resultado más significativo en esta investigación es el que se refiere a la contracción, expansión y al aumento de la resistencia a la carga, respecto a la del suelo natural.