Gestión Administrativa y Calidad de Servicio del Programa Vaso de Leche en el distrito de Carmen Alto, Ayacucho 2023 - Ayala Quispe, Jacqueline (2025)
La investigación tuvo como propósito general determinar en qué medida la gestión administrativa se relaciona con la calidad del servicio del Programa Vaso de Leche en el distrito de Carmen Alto, Ayacucho, 2023. Este estudio se enmarca dentro del tipo de investigación aplicada, con un nivel descriptivo y correlacional, y se llevó a cabo con una muestra de 308 beneficiarios. Se utilizaron como instrumentos dos cuestionarios tipo Likert, uno para cada variable. Las dimensiones de la variable "gestión administrativa" incluyeron: planificación, organización, dirección y control; mientras que las dimensiones de la variable "calidad del servicio" comprendieron: elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. Los resultados indican la presencia evidente de expresión científica suficiente para sustentar que la gestión administrativa se interrelaciona directamente con la calidad del servicio del Programa Vaso de Leche, con un coeficiente de asociatividad Rho de Spearman de 0.867, lo que señala una asociación muy alta entre ambas variables. De manera específica, se encontró que la planificación se asocia directamente con la calidad del servicio, con un coeficiente de asociatividad Rho de Spearman de 0.862, indicando una vinculación muy alta entre planificación y calidad del servicio. Igualmente, la organización se vincula directamente con la calidad del servicio, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.865, que también muestra una correlación muy alta. En la misma línea, la dirección se interrelaciona con la calidad del servicio, con un coeficiente de conectividad Rho de Spearman de 0.857, evidenciando una asociatividad muy alta. Finalmente, se observa que el control se vincula directamente con la calidad del servicio, con un coeficiente de conectividad Rho de Spearman cercano a 0.857.