El proyecto de gas de Camisea y los microconflictos sociales en la comunidad de Chiquintirca - Tineo Rivera, Lisbeth Mariela (2016)
En los últimos años, la presencia y el accionar de las empresas extractivas se han incrementado de manera significativa, al igual que la multiplicación de los conflictos sociales en los diferentes lugares del país. La presente investigación tiene la finalidad de proponer un estudio socio-antropológico referido a los microconflictos sociales, teniendo como lugar de hecho la comunidad campesina de Chiquintirca en el periodo y contexto de la explotación de hidrocarburos del Proyecto de Gas de Camisea. La investigación nos permitirá comprender la existencia de los conflictos sociales que vienen afectando a la población cotidianamente, debido a la presencia y actividad del Proyecto Camisea, debido a que los pobladores sienten que no son atendidos por las autoridades del Estado y menos por la misma empresa. La investigación es de tipo cualitativa, en tal sentido se propone aplicar y levantar registros etnográficos que tengan como centro la vida de la población, tomando en cuenta tanto el contexto como las implicancias del Proyecto del Gas de Camisea. Bajo estas circunstancias, el Proyecto Camisea, comenzó con el discurso de "beneficiar" de alguna manera a la comunidad, para algunos esto ocurrió de diferentes maneras, alquilando terrenos para sobre ellas levantar sus campamentos; de igual manera, "alquilaba" chacras a fin de articular vías para el medio de transporte. Asi mismo, se dio inicio a un proceso de captación de mano de obra, por lo que mucha gente vio la posibilidad de un puesto laboral. Y precisamente, la gente del pueblo comenzó a relacionarse de mil y un formas con los agentes de la empresa. Es así que me permito proponer un estudio socio-antropológico de estos microconflictos sociales; es decir, de aquellos conflictos mucho más próximos a la vida cotidiana de la población, en este caso, de la comunidad campesina de Chiquintirca, que es una de las tantas que se vio afectada por la presencia u operación del Proyecto de Camisea. En este sentido, la presente investigación busca trabajar y responder las siguientes preguntas: ¿De qué manera se manifiestan los microconflictos cotidianos en la comunidad de Chiquintirca por la presencia del Proyecto gas de Camisea? ¿Cómo fueron las relaciones socioculturales al interior de la comunidad de Chiquintirca antes de la presencia del Proyecto gas de Camisea? ¿Cuál es la relación sociocultural al interior de la comunidad de Chiquintirca con la presencia del Proyecto gas de Camisea?.