Remoción del cromo mediante el uso de dos especies vegetales Lemna minor (Lenteja de agua) y Eichornia crassipes (Jacinto de agua), Ayacucho, 2016 a 2017 - Ataucusi Flores, Florinda (2024)
Los metales pesados se consideran uno de los contaminantes más tóxicos en el ambiente, siendo el cromo uno de los metales pesados nocivos para la salud humana por su persistencia y toxicidad, en la ciudad de Ayacucho, este metal se presenta en actividades de manufactura, curtido de cuero, ebanistería, fotocopiadoras, soldaduras y laboratorios, generando residuos que son descargados a los cuerpos de agua, el uso de plantas para remover metales pesados es un tecnología limpia y se pueden emplear en diferentes medios como agua, suelo y sedimento. El trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la capacidad de remoción de cromo de dos especies vegetales: Lemnaminor y Eichornia crassipes, para este bioensayo se utilizó tres tratamientos TA=Eichornia crassipes, TB= Lemna minor y TC= Eichornia crassipes + Lemna minor, estas fueron sembradas en solución de dicromato de potasio a una concentraciónde 20 ppm de cromo, se utilizaron 9 recipientes de polietileno con capacidad de 6L. Las especies vegetales utilizadas en este bioensayo fueron extraídas de sumedio natural para luego ser trasladadas al laboratorio, aclimatándose acondiciones de laboratorio con 11 h 40 min de luz por 14 días, adicionándose solución hidropónica A y B. Cada unidad experimental se conformó por Eichornia crassipes y Lemna minor en 6 L de solución de dicromato de potasio, el muestreo del agua para el análisis de cromo se realizó a las 24, 48, 72 y 96 h, se tomó un 400 mL de muestra de agua de cada unidad experimental en envases de polietileno correctamente identificados y rotulados, añadiendo un preservante de HNO3 (1:1), refrigerándose para posteriormente ser enviadas al laboratorio de Análisis de Suelos, Plantas, Aguas y Fertilizantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina, el método usado por el laboratorio para detectar el cromo en el agua fue espectrofotometría por absorción atómica. De acuerdo con los resultados de laboratorio, se obtuvieron los siguientes porcentajes de remoción de cromo en los tres tratamientos durante el tiempo de exposición, Eichornia crassipes 34,67%,Lemna minor 33,17% y Eichornia crassipes + Lemna minor 32,17%, la máxima remoción del cromo se dio a las 24 h con remociones de Eichornia crassipes 31,67%, Lemna minor 32,75% y Eichornia crassipes + Lemna minor 33,33%, de igual forma, las remociones de cromo a las 48, 74 y 96 h fueron constantes y mínimas. El análisis de varianza al 95% de confiabilidad demuestra que no hay diferencia significativa entre los tratamientos, por lo tanto, los especímenes vegetales Lemna minor y Eichornia crassipes tienen similares capacidades de remoción del cromo en los tiempos de exposición.