Hábitos alimenticios y estado nutricional de los niños (as) de 6 a 36 meses de edad, Comunidad Ashaninka de Otari Pichari - Cusco, 2024 - Vivanco Pizarro, Dorotea (2025)
Objetivo identificar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de niños y niñas de 6 a 36 meses en la comunidad Asháninka de Otari, Pichari - Cusco, en el año 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Población conformada por 30 madres junto a sus hijos de 6 a 36 meses, muestreo no probabilístico de tipo censal. Recolección de datos se realizó a través de técnicas de observación y entrevista, utilizando como instrumentos lista de cotejo para evaluar el estado nutricional y cuestionario para identificar los hábitos alimenticios. Resultados: El 86.7% de los participantes presentaron hábitos alimenticios inadecuados, mientras el 13.3% mostró hábitos adecuados. En cuanto a la relación entre hábitos alimenticios y estado nutricional, según el indicador peso para la edad (P/E), del 86.7% con hábitos inadecuados, el 70% de los niños presentaron bajo peso. Según el indicador peso para la talla (P/T), el 50% con hábitos alimenticios inadecuados tuvieron un peso inferior al esperado para su talla. Respecto al indicador talla para la edad (T/E), dentro del mismo grupo de hábitos inadecuados, el 43.3% presentaron talla baja y el 40% talla baja severa para su edad. Conclusión: Se determinó que existe una asociación significativa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los niños en los componentes peso para la edad (p=0.001) y talla para la edad (p=0.001), mientras no se encontró asociación significativa en el componente peso para la talla (p=0.075).