Nivel de conocimientos y prácticas de autocuidado en adultos mayores hipertensos que acuden a Establecimientos de Salud de la Microred de Ayacucho, 2023 - Condori Huaraca, Carmen Rosa (2024)
El estudio planteó como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado en adultos mayores con hipertensión que acuden a instalaciones de la Microred de Ayacucho, 2023. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño transversal, correlacional y prospectivo. La muestra consistió en 65 adultos mayores diagnosticados con hipertensión. La recopilación de datos se ejecutó tras la aplicación de la encuesta. Los resultados revelaron que el conocimiento sobre la hipertensión arterial, el 58,5% (38) presentaron un índice medio, el 27,7% (18) índice bajo y el 13,8% (9) y índice alto. En cuanto a las prácticas de autocuidado, el 87,7% (57) mostraron prácticas de nivel medio, el 10,8% (7) prácticas de nivel bajo y el 1,54% (1) prácticas de nivel alto. Con respecto a la asociación se obtuvo que, de la totalidad de adultos mayores con prácticas de autocuidado de nivel bajo, el 57,1% presento niveles bajos de conocimientos acerca la HTA. En comparación, del total de adultos mayores con prácticas de autocuidado de nivel medio, el 61,4% tiene niveles bajos de conocimientos acerca HTA. Dado que el valor de p (Sig. asintótica) es inferior al 5%, rechazándose la hipótesis nula. En conclusión, se identificó una asociación significativamente positiva entre los niveles de conocimientos y la práctica de autocuidado en adultos mayores.