"Estructura y distribución de costos ABC en los arbitrios municipales distrito Jesús Nazareno 2009 - 2010" - Amiquero Morales, Beysy Janeth (2011)
Las municipalidades son reconocidas por la Constitución Política del Perú como órganos de gobierno local que forman parte del estado, estas se dividen en provincial y distrital, dependiendo de la dimensión de su jurisdicción. Lo cierto es que las municipalidades se encargan de administrar los recursos económicos dentro de su jurisdicción; mediante la fijación de Ieyes y administración de justicia, que obligan a los ciudadanos contribuir con una porción de sus ingresos para crear un fondo común permanente que pueda ser administrado y utilizado para la satisfacción de las necesidades colectivas. Estas contribuciones son conocidas como tributos y dentro de estos se encuentra los arbitrios municipales que actualmente en la municipalidad distrital de Jesús Nazareno existen deficiencias y dificultades en cuanto a su estructura y distribución de costo en los arbitrios municipales, el cual no permite reflejar y obtener información precisa sobre los recursos que están siendo consumidos por las actividades que se realiza en cada uno de ellos para el desarrollo de la prestación del servicio. El sistema de costos ABC propuesto resulta ideal no solo para facilitar la labor en la estructura y distribución sino que motiva de manera importante a cada responsable encargado de cumplir con los servicios municipales para evaluar sus actividades y con ello tomar las decisiones pertinentes para un mejor rendimiento. Nuestra investigación trata de un área de estudio de especial interés económico-social, sobre todo considerando la falta de información que no emite la municipalidad con un anexo integrante, en el cual se detalle el costo en que se incurren en la prestación de cada uno de los servicios y su respectiva distribución individualizada para el contribuyente mediante criterios que tengan un vínculo directo o indirecto que reflejen el pago de la tasa.