Evaluación del esfuerzo admisible del adobe estabilizado con fibras de PET triturado en la zona de Mollepata provincia de Huamanga departamento de Ayacucho - 2016 - Quispe Crises, Nerio (2017)
En la zona de Mollepata, provincia de Huamanga la mayor parte de las construcciones aún son de adobe, este material no obstante presenta problemas y dificultades relacionado a su resistencia. En tal sentido se realizó el trabajo de investigación con la intención de mejorar la estabilidad de resistencia a la comprensión de la unidad, para lo cual se emplearan cinco niveles en porcentajes de peso de Tereftalato de polietilino (PET) triturado, las que se puede conseguir en la misma zona en mayor cantidad. Se emplearán en la fabricación de adobes con proporciones de 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 y 2.5% en peso de PET triturado, y se sometieron a pruebas de ensayo de comprensión acorde a la norma E- 080 (adobe), habiéndose obtenido que el adobe estabilizado con PET triturado posee un esfuerzo admisible que aumenta en relación a las proporciones porcentuales en peso, alcanzando así una resistencia máxima de 14.24 kg/cm2 por unidad.