Competencias laborales y nivel de satisfacción de los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Ayacucho - Borda Donaires, Ysabel (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cuáles son las competencias laborales que influyen en el nivel de satisfacción de los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Ayacucho. La población analizada de esta investigación fue de 133 trabajadores de los cuales solo participaron en la encuesta 99 trabajadores por los criterios de exclusión, entre los meses mayo y junio de 2018; para la recolección de datos utilizamos el método de encuesta a través de un cuestionario de 20 ítem aplicado a los trabajadores de la Dirección Regional respecto a las dimensiones e indicadores de las variables de estudio; una vez obtenido los datos se procedió a codificarlos en el software SPSS 23 en la cual se realizó las distribuciones de frecuencia de variable cualitativa nominal y para la contrastación de hipótesis utilizamos el coeficiente de Pearson. La metodología empleada correspondió a cuantitativo, cualitativo, deductivo, analítico y descriptivo. El tipo de investigación es aplicada sustancial y de nivel descriptivo-explicativo. Diseño no experimental y transversal. Como resultado de la contrastación de hipótesis se determinó que las competencias laborales influyen relativamente en el nivel de satisfacción de los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Ayacucho.