Efecto antidiarreico del extracto etanólico de las hojas de Juglans neotropica Diels "nogal". Ayacucho - 2011 - Gutiérrez Ascarza, Richard Watson (2011)
El presente trabajo se realizó para determinar el efecto antidiarreico del extracto etanólico de las hojas de Juglans neotropica Diels "nogal". Las hojas fueron recolectadas en el distrito de Luricocha, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. El estudio se realizó en los Laboratorios de Farmacognosia y Farmacología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de julio a setiembre del 2011. Los metabolitos presentes en el extracto etanólico fueron compuestos fenólicos, triterpenos y esteroides, catequinas, resinas, saponinas, antraquinonas, cumarinas, azúcares reductores y aceites esenciales. Se usaron 25 cobayos de 500 a 600 g de peso distribuidos aleatoriamente en cinco tratamientos: Agua destilada (blanco), Loperamida (estándar), extracto etanólico de las hojas de Juglans neotropica Diels "nogal" a 100, 300 y 500 mg/kg de peso. Los resultados muestran que los extractos disminuyen la distancia recorrida de carbón activado, por tanto, tienen efecto antidiarreico, al igual que el fármaco de referencia Loperamida, demostrando diferencia significativa entre los tratamientos (p<0,05) Se concluyó que el extracto etanólico de las hojas de Juglans neotropica Diels "nogal" a dosis de 300 mg/kg de peso, tiene mayor efecto antidiarreico estadísticamente superior a la Loperamida.