Efecto de un programa de intervención en el tratamiento del estrés postraumático en mujeres víctimas de violencia doméstica. Ciudad de Ayacucho, 2012 - Lapa Pineda, Agustina (2012)
Objetivo: Determinar el efecto de un programa de intervención en la mejora del estrés postraumático en mujeres víctimas de violencia doméstica. Ciudad de Ayacucho, material y métodos: La presente investigación es de un enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, de nivel cuasiexperimental, de diseño longitudinal. La población estuvo constituida por todas las mujeres víctima de violencia doméstica que acude a la comisaría de la ciudad de Ayacucho, resultados: Antes de la aplicación del programa de intervención: 1. El 43,3% de mujeres presentaron estrés postraumático con una frecuencia de a veces y 56,7% de 2 - 3 veces semanal. 2. La gravedad fue 53,3% leve y 46,7% moderada. El tipo de maltrato que predominó fue el físico-psicológico con 53,4%, seguido de psicológico con 33,3% y físico con 13,3%. Después de la aplicación del programa de Intervención: La frecuencia de estrés fue, 100,0% a veces y 0.0% de 2 - 3 veces por semana, la gravedad fue: 100,0% leve y 0,0% moderada. Conclusiones: Se ha determinado que La aplicación del programa de intervención tiene un efecto positivo en la disminución del estrés postraumático en mujeres víctimas de violencia doméstica que acuden a la comisaría de la mujer de la ciudad de Ayacucho, 2012