Software descriptivo de recuperación de información de los documentos digitalizados de los fondos notariales del archivo regional de Ayacucho, 2012 - Jurado Guzmán, María del Pilar (2013)
En el Archivo regional de Ayacucho se presentan problemas de preservación y acceso a la información de los documentos en fondos notariales. El objetivo de la presente investigación es determinar la manera eficaz de recuperación de información de los documentos digitalizados de los fondos notariales del Archivo Regional de Ayacucho a través de un software descriptivo. Se trabajó con dos diseños. Mediante el diseño exploratorio cualitativo de investigación - acción, se aplicaron los instrumentos, se realizaron los análisis de la información recopilada y se obtuvo la síntesis de la organización documental, descripción archivística e indización de los fondos notariales, en base a lo cuál se planteó una estrategia de búsqueda. En la parte cuantitativa de la investigación se empleó un diseño descriptivo simple, se realizó el análisis y diseño de un software descriptivo de recuperación de información de los documentos digitalizados de los fondos notariales del Archivo Regional de Ayacucho con la metodología ICONIX. Se ha llegado a la conclusión que la manera eficaz la recuperación de información en los fondos notariales es posible mediante la implementación de la descripción archivística estandarizada y la estrategia de búsqueda en un software descriptivo con acceso a los documentos digitalizados.