Los impactos ambientales de exploración del Proyecto Minero El Milagro, Paras-Ayacucho - Prado Prado, Carlos A. (2012)
El Proyecto de exploración minera El Milagro, se desarrolló entre los años 2006 al 2008 a la altura del poblado de Licapa (km 218 de la Vía Los Libertadores) a cargo de la Compañía de Minas Buenaventura S.A.A., en 50 hectáreas de terrenos superficiales de concesiones mineras sesionadas a la referida Empresa. Las áreas de exploración corresponden a tres (03) sectores: Sector El Milagro que comprende el cerro San Antonio, Sector Yuraccasa y sector Vizcachayocc a altitudes entre 4125 y 4700 msnm. Los espacios geográficos comprenden directamente las acciones del proyecto como trincheras, plataformas de perforación, bocaminas y labores subterráneas así como instalaciones conexas. El centro poblado más cercano al área de exploraciones es Licapa del distrito de Paras, provincia de Cangallo y departamento de Ayacucho. Las microcuencas comprometidas en la exploración son los ríos Apacheta y Qellccato, los mismos que al unirse forman el río Palmitos~ éste, aguas abajo confluye con las nacientes del río Pampas de la vertiente del Atlántico. El Pampas nace en las lagunas Choclococha y Orqoqocha, de la provincia de Castrovirreyna. Como efectos ambientales previsibles de la actividad fueron considerados los Impactos al ambiente físico, ambiente biológico e Impactos al ambiente socioeconómico. La primera etapa de exploración ha comprendido cartografía geológica con apertura de trincheras y muestreos sistemáticos~ ejecución de un programa de perforación diamantina consistente en 44 sondajes. La Segunda Etapa ha consistido en Exploración Subterránea, mediante la ejecución de 5000 m de labores mineras. Para llevar a cabo estos trabajos fueron necesarios la construcción de instalaciones auxiliares y servicios, así como la rehabilitación y apertura de accesos hacia los lugares de exploración.